Beim Ferienprogramm des Blasorchesters Königsbrunn dreht sich alles um die Musik

Musik, Spiel und Spaß! So lautete das Motto am vergangenen Montag beim Ferienprogramm des Blasorchesters Königsbrunn. 10 Mädchen und Buben, im Alter zwischen 5 und 11 Jahren, spielten in kleinen Gruppen mit- und gegeneinander. Hierfür wurden auf dem Königsbrunner Gautschplatz verschiedene, spannende Spielstationen aufgebaut, die die Kinderteams alle nacheinander bewältigen mussten. Das erste Spiel hieß Violinschlüssel. Hier war die Aufgabe einen Notenschlüssel aus einer Kupferstange mit einem Kreisstab nachzufahren ohne die Kupferstange dabei zu berühren. Gelang dies nicht, dann war ein sehr lauter, schräger Ton zu hören. Beim Instrumenten-Pantomime ging es darum, Musikinstrumente körperlich darzustellen und zu erraten. Danach kam die Stadion Melodie-Gläser, bei der die Ferienprogrammteilnehmer die Gläser so mit Wasser befüllen mussten, dass man das Lied „Alle meine Entchen“ darauf spielen konnte. Anschließend war Schnelligkeit gefragt. Beim Puzzeln wurde die Zeit gestoppt, bis die zwei Puzzles fertig zusammen gepuzzelt waren. Beim nächsten Spiel, dem „Instrumenten 1, 2 oder 3“, kam es auf das Wissen und Beantworten von Fragen an. Hierzu gab es immer drei Lösungsvorschläge. Für jede richtige Antwort gab es einen Punkt. Nun war es fast geschafft. Zum Abschluss stand noch das Instrumenten-Angeln auf dem Programm. Dabei mussten die Kinder fünf Instrumentenbilder in richtiger Reihenfolge aus einer Wasserwanne angeln.
Während die Kinder nun mit Musikmandalas und Fragebögen beschäftigt waren, wurden die Punktezettel der Kinderteams ausgewertet. Zur Siegerehrung erhielt jedes Kind eine Urkunde und ein kleines Süßigkeitspäckchen. Danach hatten die Mädchen und Jungen die Möglichkeit, per Body-Percussion zusammen zu „musizieren“. Zum Schluss gab es noch ein musikalisches Bewegungsspiel.
„Ein rundum gelungener Vormittag mit vielen Spielen, Spannung und Musik“ dies fand nicht nur Wolfgang Hör (2. Vorstand) des Blasorchesters Königsbrunn. Besonders die Kinder hatten viel Spaß und Freude!

Das Blasorchester Königsbrunn spielt das letzte Konzert im Lesepark 2018

Die zahlreichen Besucher genossen das anspruchsvolle, harmonische Konzert mit dem Jugendblas-Blasorchester in malerischer Kulisse, illuminiert durch warme Abendsonne. Unter der Leitung von Oliver Stahl, charmant moderiert von Kulturbüro Leiterin Ursula Off-Melcher, hörten sie Marschmusik, Walzer Klänge, Polka und Filmmusik. Den Auftakt setzte – passend zur Freiluft-Bühne – das Freiluftmusikstück von Georg Friedrich Händel, der Feuerwerksmarsch. Romantische Gefühle, Walzer Träume werkte im Anschluss der Ungarische Tanz Nr. 5 aus der Feder von Johannes Brahms. „Was sich der Komponist der Kuschelpolka, die heutzutage jedem Blasmusiker ein Begriff ist, seinerzeit dachte, wird wohl ein gewisses Rätsel bleiben“, sagte Ursula Off-Melcher mit einem Schmunzeln. Fazit war, dass sich Dirigent Oliver Stahl immer mal wieder zum Publikum um drehte, um zu sehen, ob die Gäste die Kuschelaufforderung schon umsetzten.

Foto und Bericht: Augsburger Allgemeine Zeitung

Zum vollständigen Artikel klicken Sie hier.

Beim Blasorchester Königsbrunn zeigen schon die Kleinsten großes Können vor Publikum

Mit mehr frühsommerlichen als frühlingshaften Grüßen begrüßte der Vorsitzende des Blasorchesters Königsbrunn, Walter Schuler, das Publikum in der Grundschule Süd zum diesjährigen Frühjahrskonzert. Das Programm zeigte sich reichhaltig an Altersstufen, aber auch an musikalischer Abwechslung.

Foto und Bericht: Augsburger Allgemeine Zeitung

Zum vollständigen Artikel klicken Sie hier.