Unsere aktuellen Ausbildungsprogramme

mit professionellen Fachlehrern und in Kooperation mit der
Sing- und Musikschule Königsbrunn sowie den Grundschulen Süd und Nord

Ausbildungskonzept

Eine qualifizierte und umfangreiche Ausbildung bildet die Basis für den Fortbestand und eine stetige musikalische Entwicklung des Vereins. Mit dem Lehrerteam und den Dirigenten stehen den MusikerInnen qualifizierte, engagierte und erfahrene Diplommusikpädagogen zur Verfügung. Die Ausbildung im Rahmen des Instrumentalunterrichts erfolgt im Einzel- wie auch im
Gruppenunterricht. Die wöchentlichen Orchesterproben und regelmäßige, begleitende Probephasen runden die musikalische Ausbildung ab und bieten zudem ein ansprechendes, soziales Umfeld. Durch die Mitgliedschaft im Verein, können Fortbildungsangebote des Allgäu-Schwäbischen Musikbundes (ASM) von den MusikerInnen genutzt werden. Neben der Kooperation mit der städtischen Sing- und Musikschule Königsbrunn hat das Jugendblasorchester und Blasorchester Königsbrunn e.V. in Zusammenarbeit mit den Grundschulen Nord und Süd 2013 die erste Bläserklasse eingerichtet und übernimmt selbstverständlich auch die Verantwortung für die weitere musikalische Ausbildung der Kinder. Dies gilt sowohl für den fortführenden Unterricht nach der Bläserklasse als auch für alle weiteren Interessierten, die ein Blas- bzw. Schlagwerkinstrument erlernen möchten.

Was leistet der Verein

Der Verein Jugendblasorchester und Blasorchester Königsbrunn e. V.

• übernimmt die Aussteuerung der Fachlehrer und trägt gemeinsam mit Ihnen die Verantwortung für den organisatorischen Ablauf
  • unterstützt bei der Beschaffung der Instrumente
  • sorgt für öffentliche Auftritte im Rahmen seiner Konzertreihen („Hast du Töne“, Frühjahrskonzert, ...) und bindet die SchülerInnen abhängig vom Ausbildungsstand in die Ensembles des Vereines ein.
  • schafft für die SchülerInnen ein soziales Umfeld mit gemeinsamen Aktivitäten der Vereinsjugend und aller Vereinsmitglieder.

Weggeblasen

Bläserklasse

Diese Form der Instrumentalausbildung im Klassenverbund versteht sich als zusätzliches Angebot der Grundschule. Der wöchentliche Unterricht besteht aus Instrumentalunterricht und Orchesterunterricht und ist auf zwei Schuljahre ausgelegt (3. und 4. Klasse) ...weitere Informationen zur Bläserklasse...

Vororchester

Das Vororchester ist ein Ensemble des Kooperationspartners Sing- und Musikschule Königsbrunn. Neben der Instrumentalausbildung sammeln die Nachwuchsmusiker ab dem zweiten Unterrichtsjahr in diesem Orchester ihre ersten Erfahrungen im gemeinsamen Musizieren.Als Vorstufe zum Jugendblasorchester schaffen gemeinsame Auftritte, Konzerte und Freizeitaktivitäten ein musikalisches und soziales Miteinander.

Unter der Leitung von Dorothee Kiesewetter probt das Vororchester wöchentlich am Freitag, 17.00 - 18.00 Uhr im Saal 8 der Musikschule, Schwabenstr. 40

Jugendblasorchester

Das Jugendblasorchester bietet den jungen Musikern eine gemeinsame Steigerung ihrermusikalischen Kompetenzen. Breitgefächerte Konzertliteratur, beliebte Filmmusik- und Poparrangements bilden den Schwerpunkt bei Proben und Auftritten. Nicht zuletzt stärken erlebnisreiche Ausflüge das kameradschaftliche Miteinander.

Das Jugendblasorchester probt wöchentlich am Dienstag, 18.00 Uhr - 19.45 Uhr in der Aula der Brunnenschule (Karwendelstr. 4).

Instrumentalunterricht
  • Holzblasinstrumente: Querflöte, Oboe, Klarinette, Saxophon

• Blechblasinstrumente: Trompete, Horn, Euphonium, Posaune, Tuba

• Schlaginstrumente: Drum Set, Stabspiele, Pauke, Percussion

Gebührensätze
 Einzelunterricht  30 min  56 € / Monat  672 € / Jahr
 Gruppenunterricht, 2 SchülerInnen  30 min  31 € / Monat  372 € / Jahr
   45 min  46 € / Monat  552 € / Jahr
Gruppenunterricht, 3 SchülerInnen 45 min 32 € / Monat 384 € / Jahr

Zusätzlich wird ein Mitgliedsbeitrag in Höhe von 19 € pro Jahr erhoben. Der Ausbildungsvertrag läuft jeweils über ein Jahr, eine Kündigung während dieser Laufzeit ist nur in absoluten Ausnahmefällen (z.B. Umzug) und in beiderseitigem Einvernehmen möglich.

28.07.2017 / 17:00 Uhr
Sommerfest Wetterstein